Как я учился в институте

4 сентября 2009 года я поехал в институт, в уже известной мне роли преподавателя. Зайдя в пустую аудиторию за 20 минут до начала пары, я сел и начал вспоминать свои недавно прошедшие студенческие годы.

Второй курс Юр.Фака. Помню, как поступив туда, еще с неиспорченной зачеткой, старался не пропускать ни одной пары, записывать каждое слово преподавателя в свою тетрадь и готовиться к каждому семинару. Но все это закончилось, не успев толком начаться. Помню, как первый раз проспал после бессонной рабочей ночи, как забил на семинар, чтобы отвезти готовый  макет заказчику, как писал нелепую статью в женский журнал вместо того, чтобы отмечать все поправки в конституционный строй РФ с 2000 по 2003 годы. Работа безусловно мешала обучению. Однажды, придя на семинар по наследственному праву абсолютно не подготовленным, я провалил тест-опрос и злобный препод вызвал меня к доске отчитываться, по элементарной, на его взгляд, теме. Ответ в устной форме лишь подтвердил мою неудовлетворительную оценку. И тогда, вместо того, чтобы усадить меня с позором на место, он поинтересовался, почему меня не было на всех его лекциях (что касается посещений, у меня было все схвачено, староста вошла в мое положения и не жестила с количеством Н в журнале, однако на своих лекциях препод взял эту функцию на себя, и его статистика не радовала). Я честно признался чем занимаюсь, сделав упор на то, что понедельник лучший день для общения с заказчиками и что по вторникам я обязательно бы посещал его лекции. Наш диалог явно не вдохновил его. Сдать зачет помогло чудо, ведь студенчество, на мой взгляд, та самая пора, где чудеса случаются намного чаще чем в другие периоды жизни. За исключением «автоматчиков» я единственный сдал экзамен, доказав тем самым неправильность теории препода о том, что самостоятельно изучить данную дисциплину невозможно. За 4ре года обучения я ни разу не попадал не пересдачу. Однако не все было так гладко, и справедливость торжествовала не всегда. Помню эти обидные тройки, неадекватные требования и директора института, который был вечно недоволен моим видом, мотивируя это тем, что я больше похож на журналиста, чем юриста. Я не считал это оскорблением и не спешил переодеваться. Однако его возмездие было жестким, и привязавшись в очередной раз к моему одеянию на гос экзамене он засыпал меня вопросами. Cлава всем преподавателям гражданской специальности, но моих знаний хватило, чтобы убедить комиссию в том, что пиджак с капюшоном не помеха отличной оценки. Следующая неприятная встреча с ним была уже на дипломе, я решил не играть с судьбой и оделся как полагается юристу, но, узнав меня, он тут же перешел в наступление, эх, в тот день я понял, как приятно побеждать футбольной команде на чужом поле: ведь тема моего диплома была :Защита авторских прав в интернете. Может я и не силен в знании ГПК или чем-то еще, но слова «АЙПИ», «ДНС», «ХОСТИНГ», «ПРОВАЙДЕР», «ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ», «РЕГИСТРАТОР», «ДОМЕН» и другие, связанные в одно предложение с незамысловатым содержанием, выбили его из битвы через 5 минут диалога, а мой научник, который, по счастливой случайности, попал в комиссию, довел меня до финишной черты с овациями и прочими почестями.

Конечно, можно было оставить этот пост как есть, но справедливости ради я все-таки решил его дополнить.

Во времена студенчества я не мог назвать себя ни ботаником, ни карьеристом — работником, так как еще кусок времени отъедали тусовки и растрата честно заработанных денег.

Понедельник — лучший день для встречи с заказчиками только потому, что с четверга по воскресенье был отличный отжиг, и замедлять темп, сидя на задней парте с телефоном, не хотелось, тем более, что любой праздник жизни отнимал не только силы, но и финансы, а пополнять их можно было только после удачных переговоров, за два дня можно было соскучиться по одногруппникам и невинным шалостям и немного продлить себе выходные (на 2 первые пары или на пару дней).

Проучившись в институте 2 года, ты начинаешь понимать всю эту незамысловатую систему, с легкостю просчитываешь 30 процентов прогулов,  по одному виду преподавателя понимаешь, будут ли у тебя с ним проблемы. Поэтому, чтобы никому, включая меня, не было обидно, я разделил рабочую неделю на 3 равные части: Выходные(дополнительные) — время для новых увлечений и хобби, Работа и Обучение. Это была идеальная пропорция, возможно, благодаря ей я получил не только диплом, но и удостоверения переводчика и еще какой-то сертификат о прохождении курса офисных технологий. Те науки, которые мне нравились, я брал обеими руками, те, что нет, я просто сдавал. Сейчас меня многие спрашивают, не жалею ли я о том, что забил на проф карьеру. Отвечу — Нет, так как жалеть мне особо не о чем, каждый день, находясь в институте, ты получаешь знания не только от бородатых умных профессоров, но и от тех, кто находится рядом с тобой, уверен, что просидев четыре года дома или вкалывая на заводе я бы жалел, но институт дал мне массу новых знаний и возможностей. А то, что я не стал адвокатом, меня не очень смущает, зато я знаю, сколько дают за то или иное деяние, могу составить договор и, на крайняк, завещание, договориться на месте, и не носить с собой паспорт, в общем, бонусы юр. образования можно перечилсять долго. На мой взгляд, гуманитарное образование самое универсальное, и создано как раз для таких, как я. Даже не представляю, кем бы я сейчас был, если бы пошел на программиста.

Got something to say? Go for it!