Спасибо, я знаю! » Blog Archive » Турция

Турция

Планируя новое путешествие в Италию, вспомнил, что совсем забыл рассказать вам про Турцию, в которой после длительного перерыва третий раз побывал прошлым летом. Но поскольку момент катострафически упущен, а фотки потерялись в гигобайтах, это будет не отчет о маршруте и достопримечательностях, а просто мысли вслух про эту чудесную страну, а главное про любимых соотечественников.


Мне повезло я видел турцию тогда, когда многие еще мечтали туда попасть — в далеком 98. Пусть я еще не понимал всю прлесеть Оллинклюзив баров, но уже тогда мог оценить, постоянное наличие снеков в мини баре, свежее белье, непокоренный светящийия мрамор и сервис от которого я чувстовал себя не в своей тарелке, но и не в АДлере.
Оказавшись там спустя 12 лет был немножко шокирован, как все изменилось, а точнее не изменилось, как в старом анекдоте:
— официант эта рыба тухалая, от нее пахнет и на вкус она отвратительна, прийдя к вам 2 недели назад я был восхищен вкусом блюда, а сейчас…
-Уверяю вас, эта таже самая рыба.

Ну и собственно доступность поездки осталась таже, если в конце 90, чтобы сьездить на неделю на средеземное море нужно было продать «жигули», то и сейчас стоимость поездки ровняется цене лады того-же покаления.

Но то ли у всех завалялись старенькие тачки, то ли вся Россия обросла турагентствами (хотя и то и то верно).

В турции можно знакомиться с этносом восточной европы — тут есть все и каждые хороши по своему, но чтобы никого не обидеть, и не возбуждать ваши умы мыслями, что нет плохих наций есть плохие люди. Приведу ряд общих примеров.

Удивительно, как человек который берет на отдых 2 пары нижнего белья (чистые и белые), может идти на ресепшн и на блатном русском возмущаться, что пока он был на пляже, никто не удосужился поменять ему постель.

Ну  одна половина моего мозга, конечно поддерживала дядю — ну как так, всем меняют, а ему нет, тем более у него еще 3 кадра оставалось в фотоаппарате, а нужно еще успеть сфоткать тех лебедей, которых вертят горничные из полотенец. Но другая половина, прикидывала, как часто он в своем Зажопенске производит смену белья, и почему в 11 году у него пленочный фотаппарат.

Также поразили меня, тети в купальниках захаживающие на ужин и рамсящие с метрдотелем, который не пускает их за хавкой ввиду дрес кода. Аругемент один — нам «нехера не достанется».

(ах да совсем забыл за те 12 лет пока я отсутсвовал в турции ВСЕ турки заговорили по русски — молодцы)

Причем на ужине можно легко вычислять дам за 30 которые приехали с мужем и без. Половинки — это те которые все таки прошли в купальниках и набирают фрукты в сумку (муж в этом случае чувак в трусах и одновременно гарант безкопромисного прохода через «фейсконтроль»). А хищницы/одиночки — сидящие в самом красивом платье с блестками и цидящие халявный бокал(бутылку) вина — девушки без аппетита.

Разглядеть моих соотечественников можно было только на ужине, потому что все остальное время — это люди без лица. Я все пытался спрогнозировать их день активного оттдыха, и вроде бы все понятно: ночью квасят, утром спят, вот я их и не видел. НО нет! В разгар дня они умудрялись выносить обеды и полдники не говоря уже о галонах турецкого пива.

В отеле, где мы жили была только одна зона без русских. Это магазин, где продавалось холодное пиво за 1 евро, сигареты за 6 и … больше я там ничего не покупал.
Вообщем если хотите отдохнуть от русского могучего языка и вида, тусуйте в продуктовых.

Еще мне нравится турецкие традиции: торговаться и просить чайвые — это почти как народные приметы. Но если с первым все понятно и просто, то со вторым бывают напряги. После экскурсии водителю автобуса нужно слить мелочь. Вроде бы окей, не жалко. Но в русский экскурсионых басах есть своя видоизмененная традиция, если «водитель-тварь» не может или не хочет включить «русское радио», кандей, остановить у магаза где подешевле, чайвых не будет — и причем единогласно, вот и получается, что я платил только за адовые возвращения домой, с постоянными питстопами и русской классикой.

Еще заметил, что бледные и красные (чуть поджаренные) туристы, фоткаются с турецкими DG и Gucci, примиряют тибитейки, и афигаивают от 20$ кожанок, но уже в аэропорту заметил на отдохнувших соплеменников весь набор, на ногах Gucci в руках DG и в синий или красной кажанке, венец кастюма тибитейка или другой нелепый головной убор.

Конечно, ко всему можно привыкнуть:

  • к тому что крем от загара нужно накладывать на лицо, как масло на бутерброд
  • если кончилось масло для бутерброда, а точнее для целого батона, который отправится на пляж с его новым обладателем, можно отрезать нос от лебедя, которого вылепливали турецкие повара
  • если в пятилитровую канистру не льют пиво, то нужно это сделать самостоятельно
  • невкусный арбуз можно одевать на голову
  • бассейн должен быть открыт круглостуочно и многому другому

Многие ругают финов, англичан, немцев и прочих, разносящих не только отели и бары, а целые побережья, но мне все таки кажется, что это дебош, а у нас хамство.

Когда же мы уже станем цивилизованными?

Всем приятного отпускного периода не позорьтесь и поаккуратней в турции если соберетесь