Ташкент

Мальдивы, Гоа, Бали, Тайланд (SEO оптимизатор моего сайта настаивает на этом предложении, так что простите), Шриланка, Вьетнам и многие другие страны готовы помочь вам продлить лето (+22 в ноябре), а я со своей любимой супругой и чуть менее любимой  своячницей поехали с дружеским визитом к глубокоуважаемому тестю в Узбекистан/Ташкент.

По традиции, не буду грузить вас сухими фактами из открытых источников, а расскажу о личных наблюдениях и наиболее интересных штуках.

img_2801

Люди

img_2803

Первым открытием для меня стали люди. Если весь мир судит по русским из фильмов про терроризм и туристам, то у многих портрет узбека четко ассоциируется с гастробайтером: малообразованным, иногда агрессивным, не опрятным и не владеющим русским языком (за исключением слов “кальбаса” и “дорогу покажещь”).

Ташкент мне показался высококультурным, приветливым и открытым городом во многом из-за местных жителей. Заметил странную особенность, что продавец на «Базаре» там говорит лучше, чем продавец в Бургер Кинге в Москве.

img_2792

Я не заметил какого-то сверх заискивающего радушия по отношению к себе, но люди на улицах разительно приветливее и спокойнее, чем в российской столице, не смотря на то, что в процентном соотношении понаехавших в Ташкенте больше, чем в Москве.

img_2786

Транспорт

img_2800

С транспортом все в порядке.

img_2797

Как нам рассказал гид, в Ташкенте самое маленькое метро, визуально очень похоже на московское, построенное в 60-80 (спальные районы). Отличительными чертами является глубина подземки: всего 10 метров и количество вагонов – 4. Но не смотря на час-пик давки в вагонах нет. Турникеты старого питерского образца с пластиковыми жетонами, на входе полицейский. Зайцев ни в метро, ни в любом другом общественном транспорте нет.   А еще нет троллейбусов, узбеки посчитали их ненужными, несовременными и избавились от них, сократили число трамвайных веток до 2ух, навели кипеш с поставками топлива, подняли цены на ввоз иномарок и по-моему таким образом полностью избавились от транспортной проблемы и пробок.

img_2790

На дорогах только Chevrolet и Daewoo, причем встречаются забавные гибриды вроде Daewoo Spark и Chevrolet Nexia, российских тачек почти нет, за исключением тех, что приехали в узбекистан из СССР, знакомые русскому взгляду немецкие и японские четырех колесные бренды встречаются крайне редко.

img_2793

Улицы широкие, асфальт почти ровный, светофоры работают, но 2 ложечки дегтя я все таки положу. Первая – очень мало пешеходных переходов и люди бегают по дороге, вторая – культуре вождения им нужно поучится также как и нам.

img_2796

Город

img_2802

Пару лет назад по долгу службы приходилось часто бывать у курского вокзала, где женский голос из громкоговорителя предупреждал о брошенных вещах и произносил фразу: чисто не там где убирают, а там где не сорят, хотя вокруг вокзала насрато было прилично. Хотя, если не вглядываться, не было видно тех кто сорит, однако были видны целые роты уборщиков в синих и оранжевых жилетках.

img_2799

В Ташкенте чисто везде: и на вокзале, и в аэропорту, и даже на рынке я не смог найти даже шкурки от мандарина, небрежно выброженной с прилавка. Толп гастродворников тоже нет, каждый убирает за собой.

img_2794

В городе с населением около 3млн, есть 17 парков, они конечно не такие, как московские отреставрированные (царицынский, Воронцовский и горького), но тоже довольно приятные для досуга. Хипстеры в них встречаются тоже крайне редко. Не смотря на то, что воды в городе нет, каждое дерево и кустик аккуратно высажено, подстрижено, причесано и подведено к системе полива.

img_2792

Старый город бережно сохранен, новый быстренько отстроен в 70ых после землетрясения, он имеет свой стиль и свою историю — это чувствуется. Некоторые районы города сравнимы с европейскими кварталами Барселоны, а в некоторых можно снимать фильмы про постреволюционную Россию. Кстати своей киностудией они очень гордятся, наверное благодаря Бекмамбетову, которого считают своим.

img_2795

Узбекистан — светское государство, и несмотря на строгость вероисповедания, все выглядит спокойно и без фанатизма.

Экономика

img_2783

В Узбекистане не хватает не только бензина, но и денег. Вывезти из страны больше чем привез нельзя, а если потерял декларацию (как сделал я), будь добр потратить все, что было. Хоть было у меня и не много всего 2100 рублей, потратить их за 2 часа до рейса мы (в троем) не смогли, часть денег отправили на благотворительность в специальный контейнер перед таможенным контролем.

img_2784

Самая крупная купюра – 1000 сумм,
Кока кола в бутылке 0.5 — 1500 сумм
В банке 0.33 – 3900 сумм (на сдачу дадут спички)
В стеклянной бутылке 8500 сумм – и непонимающий взгляд продавца в подарок.

img_2785

Чтобы решить проблемы с экспортными товарами, привычные нам пачки уменьшены в размерах. А некоторые товары вообще заменены, так например в узбекском супермаркете можно купить сникерс размером с милкивей, но с мендалем и нугой или арахисовым маслом.

img_2798

Покушать в ресторане — 10000 сумм
Samsung Galaxy S3 — 1.6 млн сумм
А для того, чтобы купить MacBook нужно сначала купить машину и телевизор (или коробку от него), потому что на себе такое количество денег унесьти нереально.

img_2787

Для тех кому интересно соотношение рубля/ суммы, это к центро банку. В обменнике курс 1 к 50, сотрудник аэропорта (по большому секрету и в специально отведенном месте) поменял мне 1 к 75, если договорится можно найти и 1 к 100, такая же петрушка происходит с долларом и евро.

Кухня.

Узбекская кухня занимает почетное второе место в моем чарте кухонь. Особой разницы, кроме цены и размера порции, по сравнению с Москвой нет. Просто потому, что плов-мейкеров и продукты в хорошие московско/узбекские рестики завозят с родины.

img_2789

Но сам факт, что ты находишься в шаговой доступности от безлимитного мяса, лепешек, супов, мантов, фруктов и прочего пробуждал аппетит чаще чем нужно. Если с едой проблем нет, то хорошего алкоголя даже в дорогом ресторане нет. Из того, что можно пить – водка и та не айс.  Исключения конечно имеются и можно заказать бутылку бакарди или капитана моргана, но денег придется отдать примерно пол коробки от телевизора. Покушать в Ташкенте можно круглосуточно, также как и купить продукты, но большинство магазинов работают до 22.00.

img_2805

Мы не бросали монетки и не повязывали ленточки на дерево, но лично я уверен, что мы еще приедем J

Got something to say? Go for it!