Спасибо, я знаю! » Blog Archive » Ремонт

Ремонт

Новый Год наступил с небольшим календарным опозданием до февраля, а связано с некоторыми событиями в моей жизни. Одно я ждал 9 месяцев и наконец-то стал папулей замечательной Зои, второе менее важное для меня — это завершение ремонта в квартире, которое заняло чуть менее полугода.

И если на первое событие я не имел никакого прямого влияния, то второе на этот период стало моим образом жизни. Текст будет интересен только тем, кому нечем заняться ближайшие полгода и охото потратить скопленные деньги на благоустройство жилища, для тех, для кого ремонт — это нечто большее, чем покраска стен или ходка в икею за новым ковриком, и вы близки к тому, чтобы выбросить миллионы денег и полгода жизни в обновление своей недвижимости. Если это не про вас, то подкатом еще есть картинки.

Я постарался сформулировать все свои мысли в виде нескольких советов, пользоваться которыми совершенно не обязательно.

Перед тем, как что-то ломать и тем более строить, составьте проектную документацию со всеми планами, раскладками и сметами, чем больше будет задокументировано и продумано, тем меньше вопросов будет по ходу,а их будет очень много, а некоторые так и останутся нерешенными после ремонта.

Если вы не строитель, то лучше доверить эту работу профи. Я представить не мог сколько нюансов в этих бумажках: один план цепляется за другой. Незначительное изменение может поставить под сомнение всю работу: привязки розеток, план выключателей и освещения, размещение сантехнических и водопроводных лючков, прокладка кабелей — тот малый список вещей, который может показаться неинтересным, но заставит призадуматься после, когда все уже будет сделано.

Отсутствие проводки в туалете усложнит установку системы от протечек типа Нептун, провода, спрятанные в каналы и спускающиеся из потолка к ТВ розетке сделают невозможным установить подвес.

Что касается планирования, тут нужно быть реалистом: желаемые сроки примерно в два раза меньше тех, о которых вы договоритесь с бригадой, а реально потребуется еще столько же. Все зависит не только от вас и работяг, которым вы доверите обновление своего гнездышка, тут в ваши планы будут вмешиваться высшие силы. Например, на узаконивание планировки может уйти 2 и более месяца и не важно хотите вы ванну в гостиной (нельзя), остеклить и утеплить балкон или избавиться от пары лишних, на ваш взгляд, перегородок. Сроки соразмерны стоиоимостям официальных подрядчиков, так, например, за перекрытие транзитной газовой трубы я заплатил 10000 рублей, подтверждения своего жека об установке электроплиты ждал месяц, а работы по отпиливанию и завариванию крана на стояке длились примерно 10 минут. Но это не останавливает мосгаз продолжать слать мне квитанции об оплате каждый месяц.

Не советую пренебригать законами, так как только в вашем окне замачат люди в строительных одеждах, перфоратор сообщит соседям, что в их подъезде прибавление, вы привлечете пристальное внимание разного рода. Например, ничего не остановит участкового проверить прописку и разрешение на работу у вашего маляра. Можно, конечно, прикинуться аутистом и никого не пускать и не выпускать без ведома — ваше право, частная собственность.

Но как быть, если под окнами, которые приехали остеклить, стоит соседский Каен, а установщик забился в угол и не то, что устанавливать, разговаривать боится. Круто же показать соседу разрешение на проведение шумных работ, огородительную ленту c предупреждением, которую он оторвал, предполагая, что вы с вечера заняли место именно для его джипа. Тогда прибегать к вандальным методам передачи стопхам не придется, владелец дружелюбно переставит тачку без лишних слов.

Отнеситесь к подбору специалистов очень тщательно, иногда одной рекомендации знакомых недостаточно, нужно обязательно оценить весь спектр работ, с которыми придется столкнуться подрядчику, так, например, ваш строитель отлично справляется с возведением стен, но отделка и новые технологии для него недоступны, а это значит, что либо вы получите неудовлетворительный результат, либо придется выходить за пределы договоренностей.

Лучше своими глазами увидеть результаты работы спецов перед стартом. Даже если вам удастся договориться о полном перечне услуг, не факт, что ваша бригада их осилит. Будьте бдительны, на все вопросы недобросовестные строители ответят: «умеем, делали, знаем, не волнуйтесь», а на деле все будет с точностью наоборот, вы будете волноваться из-за того, что они чего-то не знали и не умели.

Будьте актуальны и следуйте планам: это значит что нельзя торопиться, так как купленная заранее кухня может просто не влезть в проемы, которые измерили без штукатурки и плитки, но и медлить нельзя, так как привезенный не вовремя пол подложить под уже установленную кухню нереально. Сроки нужно перепроверять, так для меня, например, было открытием, что окна можно заказать и установить за одну неделю(включая остекление балкона), а диван из подмосковной фабрики эстетика можно ждать 3 месяца.

Знайте, что большинство товаров не русского происхождения и не складского хранения приедут к вам не раньше, чем через пару месяцев после оплаты, это касается специфической электрики, европейских отделочных материалов и мебели. Не доверяйте никому, это лично мое правило и касается оно только ремонта. По собственному опыту могу сказать, что там, где можно не делать — делать не будут.

Стоит заручиться поддержкой близких людей, так как помощь потребуется. Несмотря на то, что я всячески пытался огородить свою жену от различного рода забот, она активно принимала участие в процессе в ролях помощника архитектора, логиста, идейного вдохновителя и прораба, если с нанятым на эту должность специалистом нам не очень повезло, то Оксана компенсировала все его недостатки, у нее даже была своя бригада, в лице сестры и мамы, которая подключалась на сверхсрочные задачи. А мой брат довез и дособрал все, что не уехало с грузчиками.

Никколо Макиавелли 5 веков назад сказал, что цель оправдывает средства, парень чертовски рисковал, выдумывая эту фразу, незная всех тонкостей работы московско/таджикских бригад, расторопность дизайнеров интерьера, бюрократию городских служб, похуизм менеджеров по продажам, курс рубля на стыке 14 и 15 года, но всё равно оказался прав! Хатка обычных домоседов 2.0 готова.