Герои нашего времени

С момента первой записи в этом блоге прошло 10 лет
Возможно, моему AlmostLiveJournal самое место на Digital antresol?


Твой бунт против папы и мамы
Закончится офисным креслом,
Мерцающим синим экраном,
И нудным трудом бесполезным.
На место протеста и крика
Придут тишина и усталость.
Твоя жизнь — не кино и не книга,
Какая жалость… Какая жалость…

 

(Noize MC)

Потребность  делиться с миром своими наблюдениями появилась с первым написанным сочинением «как я провел лето» и не покидает меня до сих пор.

Мечта о собственной книге, где главный герой будет понятен и прост в описании, его история будет близка каждому, поселилась в моей голове.  Я даже предпринял несколько неудачных попыток. Зато преуспел в пересказах интересных моментов собственной жизни, написанию кляуз на разгилдяйско работающие компании и службы ЖКХ

Интернет диктует свои правила, на смену лонгридам пришли Влоги и Двухчасовые интервью о размерах гонораров и гениталий. Наверное, через 10-15 лет дети Ксении Собчак будут проводить агитационные челенджи в Tik-Tok, пока мы сидя в ламповом telegram’е, не покоренным законом об изоляции интернета, будем рассуждать о том, куда катится этот мир.

 

 Около года назад я познакомился с Иваном Ивановым, который живет этажом выше.

В ходе мимолётной беседы сосед высказал недовольство по поводу новой политики федерального ТВ, взымать дополнительную плату за спортивные матчи топовых команд.  Я рассказал ему, чем обусловлена такая стратегия, а также о некоторых способах увидеть матч любимой команды. Обратил внимание, что человек не готов менять свои привычки ради неочевидной выгоды.

Далее мы подискутировали над перспективами развития платного ТВ.

В ходе разговора мой визави поинтересовался, смогу ли я помочь ему разобраться с его сайтом и соцсетями, я согласился.

Позже я узнал, что Иван журналист-международник, много лет (более 30) проработавший в ТАСС.

Small talks возле дома, могли перерасти в обсуждение фауны Мадагаскара, распределение запасов нефти или конструктивной критике современных медиа персон. В этих разговорах я был больше слушателем.

Около месяца назад Иван, сообщил что его роман, написанный несколькими годами ранее,  будет издан, а тираж разослан в книжные магазины города.

Осознав весь масштаб события и важность происходящего для автора, я постарался быть максимально понятным и полезным для Ивана.  Удивительно, как быстро диджитальный барьер растворился: то что казалось моему знакомому сложной, излишней и не нужной информацией ранее, теперь легко воспринималось им.

Выходя на прогулку с собакой, мы обсуждали периодичность и формат постов в соцсетях,  с экрана смартфона сверяли списки приглашенных гостей.

Публикации, тем временем, набирали охват и расползались по группам, количество участников мероприятия приближалось к планируемой цифре.

Сегодня я приехал в ТАСС, пройдя в пресс центр, увидел заполненный зал, среди гостей была разная публика, все  старше (и никого в кепке), я долго не мог понять, почему мне так не привычно и только спустя некоторое время заметил: никто не залипал в смартфоне, не делал селфи на фоне интерактивного пресс волла и не создавал паблик чатов, хотя со слов собравшихся, многие не виделись много лет, все внимание было обращено на автора.

На мой вопрос Ивану хотел бы он что-нибудь изменить в книге, он ответил: «Ни в коем случае. Я продумывал сюжет несколько лет.» Такой категорический ответ, как будто поставил недостающую точку над i, мне все таки нужна книжная полка дома.

Got something to say? Go for it!