Спасибо, я знаю! » Blog Archive » Как снять квартиру в Москве

Как снять квартиру в Москве

Став совсем взрослым и самостоятельным, я захотел снять отдельную квартиру в Москве, критерии были более чем скромные:

1000$ в месяц

Приличный район — Юго-запад

Без советской мебели в комнатах, с нормальной сантехникой и кухней, бытовая техника в качестве бонуса.

В момент моего решения, я был новичком в данном вопросе, и квартиру снимал всего раз и то в Киеве на 2 дня. А вот на год да еще и в Москве, мне как, коренному москвичу было даже сложно представить, как это и что.

Я не буду долго мучить вас историями, что и как я делал 2 недели, до того как нашел то, что мне действительно понравилось, просто опишу несколько советов, от своих друзей и свои лично, которые помогли мне.

Что нужно знать:

  • Не стоит идти на сайты ИНКОМА, МИАНА  и им подобным, большая половина объектов выставленная в их каталогах — не существует и создана только для заманухи. После вашего звонка предлагать вам будут совершенно другие хатки за совершенно другие деньги.
  • Не стоит общаться с людьми которые не внушают доверия, просят деньги непонятно за что. (За подбор, за консультацию, аванс и так далее)
  • Не сотрудничайте с маклером, который авторитетно заявляет, что понравившийся вам объект уже сдан и он подберет вам, что-нибудь получше (из трех риэлторов с которыми я работал по такой схеме, ни один не справился)
  • Проверяйте внимательно документы. Например: Хозяин квартиры должен быть собственником, если квартира не приватизировано, у «»хозяина» должен быть документ о согласии всех проживающих (прописанных) на данной площади.
  • Даже в случае прямой сделки (без риэлтора) заключайте договор
  • Список документов на момент съема: Показатель счетчика электроэнергии, оплаченная квитанция за телефон, договор, расписка о получении оплаты за месяц, расписка о получении залогового депозита, возможна копия документов хозяина
  • Четко прописывайте и договаривайтесь, о том, что можно и что нельзя (курение, домашние животные, ремонт, перепланировка итд)

Район не влияет на стоимость квартиры, основные ценообразующие факты — Удаленность от метро, Ремонт, инфраструктура района.  То есть квартира глубоко внутри садового, без магазинов шаговой доступности без ремонта и 15-30 минутах ходьбы от метро, будет стоить вам, как отремонтированная хатка в спальном районе в шаговой доступности от подземки, магазины, школы детские сады тоже будут не далеко.(после того, как Собянин по сносил палатки, закупиться в центре продуктами, стало еще сложнее).

Где и как искать:

Знакомые

этот вариант огородит вас от большей части возможных проблем, но забывать о правилах написанных выше не стоит, знакомство может обернутся враждой, а закончится все может плачевно для вас.

Риэлторские конторы и Агентства недвижимости

тут все еще хуже. обратившись в одну контору, а точнее к одному риэлтору, все что он сделает —  прошерстит всю открытую базу (которая доступна в интернете) и в лучшем случае отберет то, о чем вы его попросите. Адекватно оценить объект не получится не у вас не у него и после одного двух отказов, он просто забьет на вас мотивируя: «То что вы ищите не существует», «А что вы хотели за такие деньги», «Это лучший вариант, сам бы снял».

Данный способ по моей практике выматывает и не дает нужных результатов, только одному риэлтору удалось подобрать мне квартиру, которую я уже сам видел и держал прозапас.

Форумы, Блоги

хороший способ если вы ищите соседа, и хотите снимать квартиру на двоих, как правило подселится или подружится на таких площадках очень просто, однако уникальные варианты для себя,  публикуются редко

ЦИАН

Сюда сливаются все «уникальные предложения» агентств и частых маклеров, легко понять, когда работая по первому пункту вам пришлют фотографию с вотермарком, где будут изображены жирные цифарки

База на все случаи жизни и содержит более 1 млн объектов, однако не надейтесь найти там, что-то подходящее сразу. Более половины квартир это замануха, и работать с вами будут по пункту три и предлагать, что-то вроде

Вместо того, что вы хотели (на фото выше). Еще добрая часть базы, это как раз такие квартиры. Хороших недорогих и подходящих вашем критериям, там может не оказаться (как случилось в моем случае), но не отчаивайтесь, регистрируйтесь на сайте, делайте выбор по парметрам (желательно с фото), и подписывайтесь на рассылку, (спам не приходит), и все новые варианты сыпяться к вам на почту с интервалом в один два часа.

Мне приходило по 3-4 новых варианта, 2 из которых оказывались «обманками». Если то, что вы прочли и увидели на фото вам теоретически подходит, сразу звоните и договаривайтесь — если квартира соответствует описанию и понравилась вам, это значит, что она понравилась еще 4-10 соискателям, которые тоже заинтересованы в аренде, и посмотреть, а тем более снять ее на следующий день, будем практически не реально.

Стоит учитывать, что у вас должны быть минимум 2 суммы (за первый месяц, за страховой депозит, который равен первому месяцу и комиссия риэлтору — если таковой имеется).

Уже на месте, можно торговаться, сбивать цену страхового депозита, если в квартире нет мебели или вы находите ее не подлежащей страхованию, а также доплатить или не заплатить агенту вернувшись к хозяину через 10 минут после просмотра — это не честно и не правильно, но это есть.

Лично я отдал 50% своему риэлтору Кате К. из Инкома, которая реально заработала: грамотные консультации и юридическое сопровождение сделки + потраченное время стоит 500$.
Однако ее коллеги к которым я обратился напрямую, так и не смогли подобрать для меня вариант.

Как сказала сама Екатерина, мне повезло и объект принадлежит ее постоянному клиенту,  который в 11 утра принес ей ключи, в 12 она вывесила объявление (и заметьте не на Инкоме), а в 13.00 я уже позвонил и был пятый в очереди, однако приехал смотреть квартиру первым, и был готов внести залог. в 21.00 хозяин передал мне ключи.

Получил в результате, что хотел:

Квартира со свежим Икеевским ремонтом, в 10 минутах ходьбы от моего любимого Беляево. Просторная кухня с трехкамерным холодильником, полноценный не ржавый (совмещенный санузел), двойная металлическая дверь, стеклопакеты, стиралка и пылесос — как бонус. Для полного счастья не хватало только чайника, но ашан в 8 минутах от дома решил эту проблему.