Спасибо, я знаю! » Blog Archive » Как я работал преподавателем

Как я работал преподавателем

Музон под настроение: КАЧ — делай сам

Зарекомендовав себя «веб-специалистом», работая в рекламном агентстве, меня пригласили на собеседование в Международный Университет Москвы. Не получая никаких материальных поощрений на прежней работе, я сразу же откликнулся на приглашение.

Пройдя короткое интервью с деканом, мне сказали, чтобы я был готов приступить к своим обязанностям в Апреле. Не знаю о чем я думал, но 21 апреля раздался телефонный звонок: Але, Михаил Владимирович, мы ждем Вас. Я узнал этого дядю, звонил мне сам Алтунян Александр Генрихович, начальник всех журналистов в том самом институте, куда я должен был явиться на следующий день.

Пройдя в цитадель знаний к 11.00, меня познакомили с IT службой,  те, в свою очередь, без особого желания спросили меня о требованиях к машинам, на которые должны были усадить меня и моих студентов уже в следующий вторник.

К сожалению, из всего списка П.О. они одобрили только ADOBE DREAMVIEWER. Ну и фиг с ним, так значит так.

0_18dbd_d722ef7c_XLНаступил вторник, и я шел на свою первую пару, первый раз на второй курс, но уже в роли препода.
Было странно прийти на пару первым (за 20 минут до начала), будучи студентом я не позволял себе подобной роскоши.
Я пытался отвлечь себя всеми доступными способами: звонки по работе и для души, чтение важной почты, в тот день я даже спам перечитал).

Спустя 5 минут после начала пары появилась первая группа студентов. Я встал и пытался сориентировать своих подопечных на то, что именно деканат приготовил им погрызть на конец года. К моему удивлению, моя вступительная речь заинтересовала их. Что-то внутри меня уже ликовало. После вошел Декан и добавил к моей речи что-то пафасно-официальное. И я начал трындеть и что-то зарисовывать на доске.

Студенты, в свою очередь, с еще более тщательной старательностью переносили мои байки и картинки к себе в тетради.
2 пары длились очень долго — оказывается говорить 3 часа в режиме монолога  — тяжёлая работа.

Выпив 2 чашки кофе, я вернулся на работу в рекламное агентство — с которой, кстати, уволился незадолго до выхода на преподавательский пост.
Я вернулся видимо из благодарности, ведь именно благодаря им меня увидели, оценили и призвали к читке. Но взваливать на себя ношу работника так и не стал, чудесно поделившись эмоциями, я отправился на БИЗНЕС-ЛАНЧ со своей девочкой (которая работала в 15 минутах ходьбы).

Так продолжалось 6 недель, и каждый новый вторник (работал я раз в неделю по 2 часа) приносил какие-то новые интересные эмоции для меня и новые, надеюсь не маловажные знания для моей группы.

Могу сказать, что среди всех посетивших мой курс были, как гламурные рас*издяи, бездари, так и довольно талантливые и старательные студенты — и радовало настолько, что лекции казались больше праздником, чем работой.

К концу курса в рунете появились пара-тройка нелепых топорных сайтов. Но, поверьте, я гордился и хвастался ими больше и чаще, чем своими поделками. Я привык к своему имени и отчеству потому, что слышал их раз в 20 чаще чем в повседневной жизни. Мог проводить ровные линии и стрелки на доске, и даже писать разборчивее, курить в одиночестве и прощаться, не пожимая руки, а учтиво кивая.

На последней лекции было больше не о чем разговаривать. Они знали все, что хотели или все, о чем я хотел рассказать.
И целый час я отвечал на каверзные вопросы. К счастью, наверное, они касались моей новой прически, личной жизни и уровня моего дохода в их дивном заведении. Несколько советов по проф. деятельности и по жизни вообще  и тут…

Звонок…

вряд ли я вернусь туда снова, хотя не спорю, мне бы этого очень хотелось, вряд ли кто-либо из потока создаст яндекс или переплюнет гугл, вряд ли в бухгалтерии меня ждала сумма ,способная покрыть все мои нужды и желания, но я не пожалел ни об одной минуте, проведенной в этом заведении.

Спасибо МУМ’у за предоставенную возможность и всем тем, кто терпел мой бред.