Спасибо, я знаю! » Blog Archive » Как я работал фрилансером.

Как я работал фрилансером.

Вообще работать, а точнее зарабатывать я стал, когда еще даже не знал слов «фриланс», «аутсорс» и прочую заимствованную шляпу, зато четко осознавал нужду в материальных средствах.
Как может заработать ребенок в 15 лет, если его амбиции не позволяют ему думать о работе макдональдсе?
Я, как герой фильма «Реквием по мечте», начал продавать все не нужное.

Первой удачной продажей была неработающая камера jvc, затем на торги (да-да именно торги, весь джанк уходил с молотка точка ру) ушел электромегафон «М-12», который брат (по официальной версии) нашел возле стройки, потом холодильник — выполнявший роль подставки под телевизор, переноска для кошки, и так далее. В отличие от выше упомянутого голливудского героя, мои родственники были мной довольны. Я освобождал квартиру от хлама, + к тому приобретал бесценный дар предпринимателя.
Дальше было сложнее, ненужный стаф закончился, а пианино продать не разрешили. Нужно было придумать что-нибудь еще. Идея лежала на поверхности. Я решил продать с аукциона себя. Не подумайте ничего плохого! Это же фриланс, креативный подход к креативной работе. В обьявлении я честно написал: Меня зовут Миша, мне 15 лет…ну не совсем так — срочная компьютерная помощь, консультация и выезд входят в цену лота. Боже сколько же там любителей халявы! заявки пошли, пора было задуматься о безопасности, и я пригласил в компанионы своего знакомого Никиту, который уже в то время увлекался футболом, а точнее болением за любимую команду. «В таком составе, мы не пропдем» — подумал я, и мы отправились на первый выезд. Затем был второй, третий, пятый. Денег хватало на макдональдс, кино и чипсы. Я был доволен, Никита думаю тоже. Спустя какое-то время, мой компаньон отпачковался от меня, а я набрался опыта и смелости гонять по всей Москве в одночку. Было весело, особенно со свеже преобретенным мп3 плеером — это первое, что я купил себе на скопленные деньги.
Так могло продолжаться вечно, но спасибо чудесному вирусу LOVESAN и критинам пользователям. По идеи, это вредоносное ПО было направлено на атаку сайта microsoftupdate.com, но что по мне, так оно сущесвенно скрасило мое финансовое состояние. Тогда я в первый раз воспользовался контекстой рекламой: трепещите медиа-байеры. В то время пои запросы стоили 0.01: Компьютер перезагружается через минуту, красная табличка, нельзя выйти в интернет перезагрузка.
Эти словосочетания приумножили мои капиталы, которые я сливал в торговом центре мега, на шмотки и хот доги по 10 рублей с беспалтной пепси колой.
Все было замечательно, настараживало только наличие нелецинзионного софта на моих болванках, и полная незащищенность. Мои опасения были не напрасны. И одним из моих клиентов стал какой-то пожилой мэн из министерства охраны презедента, тогда еще Ельцина.
Добрадушный дядька, любитель вредоносных сайтов, и противник антивирусного ПО. Все бы было хорошо и я уже считал минуты до завершения работы, как «№%:,.;()%:,.;(;.,:№%:,.;(,:%:,.;() не буду объяснять, что произошло, дабы не грузить ваши светлые головы, если сказать вкратце — комп сдох. Я приминил всю свою хитрость и талант, чтобы выбраться из квартиры невредимым, и уже по возвращению домой решил, если хоть не завязать с этим бизнесом, то передохнуть точно стоило.
После недельного перерыва душа требовала работы, но объявление было удалено из контекста, а с молотка я вычистил себя до основания — «охранники президента всесильные сучки», думал я.
На помощь пришел мой компаньон Никита, который предложил сделать сайт, да не кому-нибудь, а ЗАВОДУ по производству штуцеров гаек и других железок. Откуда я умею делать сайты спросите вы? Я не умею! Видел, как их делал мой брат, а все что делаю я — жалкий плагиат, этот сайт тому подтверждение. В общем этому заказу я не придал большого значения, получил свои 400 долларов и расстался друзьями со всеми остальными лицами задействованными в проекте. Меня ждало большое будущее. Вернувшись в локальный чат, я расскзал о своем достижении, и мне предложил сотрудничество некто Максим маркетолог, который придумал название для студии Intellectual Web Resources, я же в свою очередь забил домен intweb.ru, наши обязанности распределились, он должен был заниматься поиском клиентов, а я сделать сайт.

Сайт был готов. и я с важным видом рассказывал всем своим знакомым о своем занятии, однако интереса это не вызывало — малолетки ули с них взять. Только один Марат проявил не только интерес, но и желание рабоатать со мной, тем более что Максим благопалучно изчез, даже не известив меня. А что делать без клиентов?
Однако по рекомендации, меня заметил мой сосед Джоник, тот еще любитель фруктов и жесткой економии. «Экономист» предложил переработать их сайт. (Ребята занимались продажей японских Мото в России). И ничего что их спец. гаражи на самом деле ничем не отличались от ракушек, сайт они попросили с флешем, фирменным логотипом и отправкой запроса и онлайн заявки на покупку(продажу). Сказано сделано — такса таже. Я не говорил откуда я знаю флеш технологию? я ее не знаю, как там все ездило ума не приложу. Дальше хуже: этим ненасытным барыгам захотелось еще и продвижение. Сделали и раскрутку. Как? Сам не знаю: Марат где-то научился оптимизации, а у меня был уже большой опыт в предпринимательстве поэтому нашими совместными усилиями мотосалон занял первое место по запросу «купить японский мотоцикл в москве». Главное заказчик доволен. Оценив качество нашей работы, начали подтягиваться партнеры и конкуренты. Именно тогда я познакомился с Иваном Орбанем и его конкурентом Джастиным Тимберлейком. Приятно было иметь дело с каждым, портфолио росло гонорары тоже. Я приобрел ПБОЮЛ и прямой номер, закупил немножко контекстной рекламы и фигачил при поддержке марата и других добрых людей, которые выручали в сложные минуты.
Из под моей мышки вышли сайты 4 автосалонов, компании такси, мыловаренной фабрики, 3 цветочных сайта, сайт компании занимающийся недвижимостью, узко профильный тематический форум, всех и не упомнишь. Но ничто не вечно под луной, а бизнес темболее. Правило игры несколько изменились, а точнее хитроумные заказчики прознали формулу успеха ФРИЛАНС+ЯндекС деньги= в 3 раза дешевле.
А поскольку моя модель микробизнеса была польностю открыта, стало трудно…И если раньше я чувствовал себя рыбой в воде, то на том этапе рыба осознала что может это вода, но налита она в аквариум. А ограниченные возможности не для меня. Поэтому я миновал прозрачные стены рыбьего дома и… а вот это уже совсем другая история